您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大人物

福大人物:

“築牢基層黨組織戰鬥堡壘,全面抗擊疫情,讓黨旗在抗疫第一線高高飄揚”

——福州大學先進製造學院與海洋學院黨委抗疫工作紀實

發佈日期: 2021-09-22    作者: 先進製造學院與海洋學院    閲讀:

9月10日以來,福建莆田、泉州、廈門等地接連暴發新一輪新冠肺炎疫情。面臨嚴峻的防疫形勢,福州大學先進製造學院與海洋學院黨委深入學習貫徹習近平總書記關於疫情防控的系列重要指示精神,根據國務院副總理孫春蘭同志在福建省調研疫情防控工作精神、省委書記尹力同志在莆田等地檢查疫情防控工作精神,嚴格落實黨中央、省委、校黨委關於疫情防控工作各項決策部署,服從屬地管理,壓實“四方責任”,第一時間組建黨員突擊隊、設立黨員先鋒崗,全面鋪開抗疫科普宣傳,深入挖掘抗疫先進典型,“快”字當頭、“實”字託底,堅決準備打大仗、打硬仗、打苦仗。

黨員突擊隊衝鋒上戰場,黨員先鋒崗設在第一線

面對本輪疫情,黨委提高認識,精準部署,黨員突擊隊和黨員先鋒崗強化站位、壓實責任,戴黨徽、亮身份,在反應時間上突出一個“快”字,在人員摸排上體現一個“細”字,在健康監測上體現一個“暖”字,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用。

一是領導帶頭、迅速反應,緊急集結,集中處置,黨員突擊隊全面投入疫情防控戰鬥,黨委領導深入學生宿舍、食堂、圖書館、校區醫務室、物業服務中心、校區門崗等處,檢查指導疫情防控工作、慰問一線工作人員,全體師生黨員積極響應組織號召,爭相志願參與到送餐食、遞水果、發物資、贈温暖等活動和核酸檢測、信息摸排等工作中,配合疫情防控工作;二是細緻摸排,高效工作,絕對保證數據準確無誤,黨員先鋒崗設在集中辦公會議室,黨委11日起成立疫情防控工作專班、學院黨委書記帶頭坐鎮,以學院黨政領導和年輕黨員為主的疫情防控工作專班黨員先鋒崗集中辦公、連續作戰,早出晚歸、披星戴月,面對一天多次多類的表格台賬,黨員幹部不喊苦、不怕累,緊繃弦、不厭戰,確保通知到人,認真及時做好每一份摸排數據收集,保證數據精確無誤,部分黨員幹部連續工作超20小時,吃在辦公桌、睡在小沙發,累了趴一會兒、醒了繼續幹,守土盡責甘做抗疫“螺絲釘”;三是全面做好後勤保障,在校區生活配套設施處處設立黨員先鋒崗,黨委安排黨員到食堂、圖書館、健身房等生活配套處輪流值班,檢查口罩、一米線、單人單桌等防護措施到位情況,對未做好防疫措施的行為進行勸導,為健身同學做好預約登記、服務保障;四是響應號召,選派3名優秀年輕幹部馳援晉江一線抗疫工作,學院黨委積極響應晉江市委市政府號召,選拔派出3名優秀的年輕黨員、幹部馳援晉江一線抗疫,後續還將根據疫情發展,繼續全力支持配合屬地疫情防控工作。

全面鋪開抗疫科普宣傳,創建抗疫先鋒模範校園

先進製造學院與海洋學院黨委密切聯繫羣眾,關心師生員工,堅持全心全意為人民服務,創建抗疫先鋒模範校園,採取多種形式做法,全面鋪開抗疫科普宣傳。

一是做好上傳下達。疫情暴發後,黨委第一時間連續召開疫情防控相關工作會議,傳達上級有關文件和指示精神,部署學院抗疫工作,各年級、各班級召開線上會議進行精神傳達、責任佈置;二是張貼防疫海報。學院在晉江校區各宿舍張貼“七步洗手法”海報和疫情防控期間宿舍安全規定,時刻提醒師生嚴格做好個人防護措施,嚴守防疫規定;三是提供防疫物資。9月14日,學院黨委為晉江校區全體1246名學生,每人免費提供50枚醫用外科口罩和一包消毒濕巾等防疫物資,安排黨員送到宿舍並同時進行防疫重點宣傳;四是聚焦網絡主戰場。學院黨委利用微信公眾號平台,守牢網絡輿論主陣地,堅持每日推送疫情防控工作信息,積極正確引導輿論,迴應學生關切問題,暢通疫情信息報送渠道和意見反饋渠道;五是深入宿舍走訪。黨員領導幹部深入宿舍走訪,為全體師生送上福大定製月餅,給師生送去温暖與祝福,關心探訪同學們在疫情防控政策下的日常生活和存在困難;六是評比先鋒宿舍。開展“抗疫先鋒宿舍評比”黨立項,設置一等獎、二等獎、三等獎和進步獎,要求預備黨員、入黨積極分子在宿舍衞生中發揮先鋒模範作用,帶動全體學生注重防疫衞生安全,共築防疫堡壘,展現抗疫必勝的決心;七是加強心理疏導。學院黨委根據居校健康監測同學、防疫工作學生幹部、普通同學等不同服務對象,按照服務功能進行分類,有針對性地進行學生心理健康疏導,尤其對在校外集中隔離醫學觀察的同學加強心理健康疏導,輔導員和學生黨員堅持每天與他們通過電話或視頻通話關心、慰問,同時號召廣大師生員工做好個人層面的心理防護和自我調適,共同打贏疫情防控阻擊戰。

深挖抗疫先進典型,做好發展黨員工作

戰疫前線,每一個黨組織都是戰鬥堡壘,每一個黨員都是精神旗幟,學院黨委及時發現、深入挖掘疫情防控工作中湧現出的先進典型,對錶現突出的黨員、入黨積極分子、共青團員的事蹟進行總結宣傳,將張逸倫、潘宇航等2名錶現突出、符合條件的入黨積極分子列為發展對象、吸收入黨,將林心愷等1名錶現突出、符合條件的共青團員確定為入黨積極分子。

預備黨員吳彥漫,黨員突擊隊和先鋒崗的一線指揮員。她響應黨組織號召,組織安排學生黨員突擊隊,堅持每日為居校健康監測宿舍送餐食、水果、飲用水;為了給疫情期間進行體育鍛煉的同學做好服務保障,她協調安排學生黨員、入黨積極分子分時段前往健身房值班;作為班導,她認真完成班級疫情防控摸排,做到不漏報不錯報。

預備黨員連可,團委學生會黨員的中堅力量。她協助黨員突擊隊,組織安排學生黨員、入黨積極分子為健康監測宿舍送餐,為全體同學分發口罩、消毒濕巾等防疫物資;中秋節來臨之際,她作為學生團委副書記,與團委學生會學生幹部代表學院為同學們分發月餅,送上家一般的温暖。

預備黨員呂博政,甘做新生的“防疫服務員”。作為班導,他照顧新生的日常起居,完成黨組織交代的任務,耐心向新生及家長説明防疫工作要求,安撫牴觸情緒,走訪宿舍,與同學面對面、一對一交流,對情緒波動較大的新生進行心理疏導;作為黨員,他積極參與黨員突擊隊送餐送物資,主動關心居校健康監測宿舍同學的生活情況、存在困難。

入黨積極分子張逸倫,抗疫網絡輿論主陣地的守將。作為入黨積極分子,他深入防疫工作一線採集新聞,確保新聞時效性;作為學生幹部,憑藉暑期“揚帆計劃”實習經驗,組織年級防疫宣傳小組高質量完成推文,堅守網絡輿論主陣地,確保學院各項防疫工作、志願活動得到深入人心的宣傳。

入黨積極分子潘宇航,不忘抗疫初心的“小筆桿子”。去年他曾發起過一次抗疫募捐,堅持抗疫初心;負責年級信息摸排時,藉着暑期社區實習的經驗,他到宿舍入户走訪,確保數據準確同時,關心同學生活;志願送餐時,他主動請求多安排自己送餐;宣傳上,他是一支“小筆桿子”,總結宣傳抗疫的經驗做法,主筆稿件被學校報道。

共青團員林心愷,疫情防控阻擊戰的“戰地記者”。他跟隨黨組織抗疫先鋒的腳步,定格下食堂志願者、送餐食志願者、健身房志願者在疫情阻擊戰中的行動;撰寫疫情期間校園防護推文,主動向同學科普疫情下的自我防護措施;多次宣傳、號召同學朋友團結抗疫,熱心志願,盡力為受疫情影響生活困難、內心迷茫的同學排憂解難。

疫情當前,先進製造學院與海洋學院黨委全體黨員、入黨積極分子在生活、學習中繼續發揮先鋒模範作用,堅持健康的生活作風,營造積極的工作、學習、生活環境,引導正面的輿論氛圍,宣傳防疫知識和健康觀念,關心師生的訴求、心理動態,及時提供心理援助。目前,我省疫情防控已取得重要階段性成果,我院黨委將持續緊繃疫情防控這根弦,持續奮戰、鞏固成果,將師生員工利益冷暖和生命安全放在首位,傳遞同舟共濟的信心、抗疫必勝的決心。

9月20日22時,晉江校區緊急組織全院核酸檢測