您現在正在瀏覽: 首頁 » 媒體福大

媒體福大:

新華社客户端(2021-10-03):祖國頌 | 福建:高校學子這樣歡度國慶

發佈日期: 2021-10-03    作者: 新華社記者鄧倩倩    閲讀:

以草地為舞台、宿舍樓為背景,湖水映襯着夢幻的光影,躍動着青春的面孔,現場沒有觀眾,只有與此情此景融為一體的演員們,這是福州大學學生們今年為國慶特別獻禮的“雲歌會”。

圖為福州大學“雲歌會”。(福州大學供圖)

在福建多所高校,為疫情防控減少人員流動,今年國慶七天假期縮短到3天,且學校施行封閉式管理。雖然學生不能出校門,但校內線上線下活動異彩紛呈,在文體活動中融入思政教育,為校園生活解鎖新花樣。

福州大學藝術團學生宋佳煒説,雖然不能聚在一起,但大家創新形式,策劃了一場既符合學生審美和喜好,又融入愛國主義情懷的青春歌會。

從策劃到呈現短短一週的時間,40多名學生參與演出,歌會在10月2日晚上播出,線上觀看人次破10萬。

“以校園實景為舞台錄製是前所未有的形式,大家齊心協力完成了一次很有意義的創新。”福州大學團委文化部負責老師張茜茜説,“藝術具有凝聚人心的力量,我們把藝術實踐作為思政教育的催化劑,將‘燈光下、舞台上’的思政教育與藝術教育深度融合。”(節選)

新華社客户端://xhpfmapi.xinhuaxmt.com/vh512/share/10298260?channel=weixin